it's all about us


Banyak banget perbedaan dan sifat yang gue alamin ketika gue nginjekin kaki gue di universitas gunadarma yang tercinta. Dan sampe sekarang gue punya sahabat” yang berbeda sifat dan sikap. Tapi itu tidak mengurangi rasa sayang gue ke mereka. Well.. kali ini gue pengen kenalin semua sahabat” gue di 1SA04 beserta nama-nama panggilan akrab mereka.
First gue  mulai dari sang leader/ kapten kita..  BISMO a.k.a MOMOY. cowok gemuk item manis yang ngaku” sebagai fat boy from hell adalah kapten dari  1SA04, Bocah yang satu ini sangat bijaksana dan bisa jadi panduan buat anak-anak di sini, bismo tuh biasanya juga jadi tempat sampah anak” kalo lagi share karna dia bisa banget jaga rahasia, termasuk gue, dan di samping itu juga dia juga pinter nyanyi lho..nah.. Partnernya tuh si FADLI alias dilly alias KEBOT, cowok yang bisa maen gitar. bad habitnya dia suka banget ngecengin anak” 1SA04 dan dilly itu ga pernah  jauh” dari cowok yang bernama DONY, cowok(yang katanya) ketua AL-GEBLEK.(itu lho alias aliran sesat yang mereka buat di 1SA04..hahaha) ada lagi nih si HANIF a.k.a SYNESTER(yang ga pernah mirip bet) cowok yang sok cool kalo lagi jalan, sering banget kena pukul gue hehehe..ada lagi si FAKHRI a.k.a BANO yang suka banget  ngehapalin nama” presiden dan sejarah” Negara amerika. Dia sering juga bareng sama NICHOLAS a.k.a BATAK 1 cowok yang obsesi banget jadi abri, bahkan dia rela motong rambutnya jadi cepak dan alhasil mendapat julukan A.B.C.D (Abri Bukan Cepak Doang) sama anak” 1SA04. Hahaha.. hehh.. lanjut nih kita ke ALVIN ne anak tuh mirip banget sama justin beiber (rambutnya doang sih..hehehe) ga banyak ngomong, tapi anaknya asik klo buat diajak nongkrong, ada juga si NOBON a.k.a BONSAY nih cowok tuh sering juga di julukin semok gara” bodinya yang ga tahan ampe  ngalahin miss universe! Ada juga DHIMAS a.k.a KAK SETO, cowok ini mempunyai paras yang sangat mirip dengan kak seto, sehingga dia di julukin nama itu.
Nah… kali ini gue pengen ngenalin sama sahabat” terdekat gue the CARTEPILARS (yang berawal dari nama NERO dan desas-desus bakal ganti nama menjadi MAGABUT, tau ga magabut? Artinya tuh MAKAN GAJI BUTA!!hahaha…eits! jangan di seriusin ya gan. It’s just for fun! :D). nih mulai dari WIRA a.k.a JAWIR. ne cewek tuh cantik mampus,pinter dan juga baik hati, tapi jangan salah.. kelakuannya itu ga secantik mukanya, apalagi klo becanda.. ampuuunn dah! :D . partner belajar dia tuh si KHAIRI a.k.a RIRI, sobat gue yang satu ini hobby banget yang namanya jalan-jalan nyicip makanan, tau banget semua tempat makanan yang enak ato ga enak, berasa jadi kuliner lebay! XD! Nah si riri ini always nebengin MEGA alias EGA, cewek batak yang satu ini hobby banget ketawa dan niruin gaya” orang.ada juga TAMI a.k.a TAMTAM nih cewe keturunan jawa paling manis deh..hahaha. Ada lagi namanya DEVI a.k.a KUNYIT, cewek paling kecil di antara anggota caterpillars yang pengen gemuk tapi selalu takut sama nasi! Si devi selalu deket sama namnya RIKKY a.k.a BANG RIK, cowok berkacamata yang pinter ngotak-ngatik laptop dan selalu ngeksis banget ngaskus, Lanjut ke Sindy a.k.a JAWA, cewek solo yang lumyan jago masak lho, nah si sindi ini selalu nempel sama  JORDAN a.k.a ACENG, satu”nya cowok yang sering banget nongkrong dengan gue, cowok yang satu ini tuh orangnya kalem abis! Tapi klo udah marah..berrrrrrr…serem banget dah. Hahaha
Selain mahasiswa” di atas yang selalu NGEKSIS alias masuk mulu, ada juga beberapa mahasiswa yang mendapat julukan “MAHASISWA SILUMAN” dari beberapa dosen, mau tau siapa? Nih..ada si SEPTIAN a.k.a KIM, cowok gendut  plus punya pipi yang menggairahkan untuk jadi bulan”an(sarang buat nyupi alias nybit pipi :D) si Septian anaknya asik klo lagi diajak becanda.temennya si septian adalah ARIEF a.k.a TOLE GUNDAR, nih anak paling jarang bet masuk, paling kalo masuk ada event-event tertentu aja. Hahaha.. partnernya si tole adalah  ARDIMAS a.k.a DIMSKI, cowo pinter IT tapi pikirannya juga sejalan sama si tole, si SANDIKA a.k.a dika juga emang samanya..hahahha.bukan hanya cowok doing lho yang di julukin ‘’mahasiswa siluman’’ ceweknya juga ada nih! Kaya si RINDHIYA itu cewek jarang banget masuknya,dan ada juga si DEWI cewe satu ini jarang banget keliatan di kampus.
Ada juga si ALDITA a.k.a  DITA, cewek bepostur tinggi ini mempunyai 2 teman dekat bernama TANIA dan GADIS a.k.a ADIS, mereka selalu kemana-mana bertiga, dan mereka juga kompak lho! Ada si  VICKY yang suka banget nagihin anak-anak duit(tugas dia bendahara kelas,wajar… :D) si Vicky deket sama namanya ANNA a.k.a ANPHET cewek yang selalu riang gembira dan ga pernah keliahatan kesel,next ke NOLA, cewek cool yang ngirit banget ngomong, tapi nola juga pinter lho! ada juga si EKA, cewek ini tuh ngidolain banget si synester gates (lah kan katanya si hanif mirip snynester,jangan-jangan… :D ),eka adalah mahasiswi terpintar di 1SA04 lho! eka selalu nongkrong bareng IKE a.k.a LONGSOR. Nih anak suka..banget sama warna yang ungu-ungu, ada lagi juga LINDA, cewek alim yang jarang banget ngomong,di samping itu ada si MUTIA, cewek periang yang menjadi temen kata-kata’an gue kalau di kelas.
Ada nih rombongan-rombongan berjilbab yang dikenal sebagai ROKER alias Rombongan berkerudung,yuk kita intip siapa yang ada di dalamnya! Ada NISA cewek kerudung 1,nih anak anaknya periang abis, ada juga ANGGUN yang suka banget sama kucing, ada juga si LILIS yang memiliki senyum manis dan enak di pandang mata, ada lagi nih si VINA a.k.a VINA PEDROSA, cewe berbadan subur ini mempunyai kegemaran yang unik seperti briptu norman,yaitu sama-sama menyukai Bollywood!! Hahaha, ada juga si PUTRI a.k.a UTI, cewe yang satu ini irit banget ngomongnya,tapi sering banget senyum :).
Nah…itulah segelintir anak-anak di 1SA04 yang bisa gue deskripsikan, tentang kelakuan mereka,sifat-sifat mereka,tetapi  hal itu tidak akan pernah mengurang rasa saying gue ke mereka semua  :)

Note: gue juga punya puisi untuk tema persahabatan ini, cekidot :)
Created story by
Devi jannatul.m

Sidney (Tourism)









Sydney merupakan ibu kota negara Australia dengan luas wilayah 12000 kilometer persegi ini, memiliki banyak lokasi wisata menarik yang akan menghibur.
Jelajahi The Rocks yang bersejarah.
Tempat bersejarah dengan banyak cerita menarik di dalamnya di padukan dengan bangunan berarsitektur yang indah.
 


Jejakkan kaki di pelabuhan yang ternama di dunia


Berlayarlah melintasi Opera House di atas perahu carteran atau mendayung dari Rose Bay di atas kayak.






terletak di antara pantai berombak dan bagian dalam pelabuhan yang tenang
 Nikmati budaya kafe dan suasana berbelanja yang asyik di Paddington 
menjelajahi butik-butik fesyen di Oxford Street yang ramai atau temukan toko-toko barang antik dan galeri seni berkelas di Woollahra.
Berjalan dari Bondi ke Coogee 
Nikmati pemandangan memukau Samudera Pasifik saat Anda berjalan di atas tebing batuan pasir yang berangin dan diukir oleh deburan ombak di antara Bondi dan Coogee.
 Royal Botanic Gardens  
Sebuah kebun raya yang mengoleksi berbagai jenis tanaman indah yang menawan 
Bayview Boulevard Sydney Hotel
 
menawarkan kamar-kamar yang luas dengan pemandangan Sydney Harbour Bridge (Jembatan Pelabuhan Sydney) atau cakrawala kota yang indah.
 Opera House
  •          Jangan lewati berkunjung ke opera house. Di opera house anda dapat mnikmati bebagai macam pertunjukan.
 
 
Tugas Kelompok Kepariwisataan :
1. Devi jannatul ma'wa (11610877)
2. Jordan Ferdian
3. Rikky Juliana



4. sindi hutami sugiharti

conversation between tourist and guide


Guide :
Hello,mam.I'm your tour guide.let's begin!

Tourist
Oh hi wira.Is it your name?because my friend told me like that.

Guide:
Yes mam, I'm your tour guide. Is it your first time to this place ,right?
If you have any questions while we're going along, please don't hesitate to ask.

Tourist:
I have a question actually.

Guide:
Sure, what's that?

Tourist:
Where's the best place to have dinner around here?

Guide:
Well, that's a tough question. There are so many good restaurants. My personal favourite is Spaghetti Alley.

Tourist:
How do we get there?

Guide:
I'll point it out when we pass it. It's going to come up on your right in a few minutes.

Tourist:
My daughter wants to know if we're going to visit any castles today?

Guide:
Castles. No I'm afraid all of the castles are further into the city. We're going to be staying near the coast today. I can give you a map of the city, though. It shows where all of the castles are.

Tourist:
Sorry, I have another question.

Guide:
No problem. That's what I'm here for.

Tourist:
Are we allowed to take pictures once we get inside the museum?

Guide:
Oh, I'm glad you asked that. I forgot to mention that taking photographs inside the art gallery and the museum is prohibited. However, you can take pictures of the grounds and the outside of the buildings. The architecture is beautiful.

Tourist:
Oh, and what time will we be stopping for lunch?

Guide:
We'll break around noon and meet back at the bus at 12:45 sharp.

Tourist :
What is your phone number?so I can call you if I need you again.

Guide :
Ooh I'll give you my name card.
Here mam..

Tourist :
Thanks wira, thanks for a lot of information.

Guide : you are welcome mam .see you later.

Tourist: see you..

ROMEO & JULIET



 ROMEO & JULIET
Based on the play by William Shakespeare, as told by Bart Marks

 In the town of Verona lived two families, the Capulets and the Montagues, engaged in a bitter feud. Among the Montagues was Romeo, a hot-blooded lad with an eye for the ladies.
One day, Romeo was recounting for his friends his love for Rosaline, a haughty beauty from a well-to-do family. Romeo's friends chided him for his "love of love" but agreed to a plan to attend the feast of the Capulets', a costume party where Rosaline was expected to make an appearance. The disguises would provide Romeo and his friends a bit of sport and the opportunity to gaze undetected upon the fair Rosaline. Once there, however, Romeo's eyes fell upon Juliet, and he thought of Rosaline no more.
  Asking around to learn the identity of Juliet, Romeo's voice is recognized by Tybalt, a member of the Capulet clan. Tybalt calls for his sword, but the elder Capulet intervenes, insisting that no blood be shed in his home. So Romeo is tolerated long enough to find an opportunity to speak to Juliet alone, still unaware of her identity.
   He begs for an opportunity to kiss her hand. She relents. He presses his case, desiring her lips. She has no breath to stop him. Interrupted by the girl's nurse, Romeo learns the name of his heart's desire: Juliet Capulet.
   The vision of Juliet now invades his every thought. Unable to sleep, Romeo returns late that night to the bedroom window of his love, hiding in the bushes below. There, he is surprised to find Juliet on the balcony, professing her love for him and wishing that he were not a Montague.

O Romeo, Romeo! Wherefore art thou Romeo?
Deny thy father and refuse thy name. . .
What's a Montague? It is nor hand, nor foot,
Nor arm, nor face, nor any other part
Belonging to a man. O, be some other name!
What's in a name? That which we call a rose
By any other name would smell as sweet. .
   Romeo appears from the bushes, ready to deny his name and profess his love. The two agree to meet at nine o-clock the next morning to be married.
   Early the next morning, Romeo appears at the cell of Friar Lawrence begging the friar to marry him to Juliet. Friar Lawrence does not take Romeo seriously at first, but he is soon impressed with Romeo's sincerity. The Friar agrees to perform the ceremony, praying that the union might someday put an end to the feud between the two households. Still, he advises Romeo keep the marriage a secret for a time. Romeo and Juliet are married.
    On the way home, Romeo chances upon his friend Mercutio arguing with Tybalt in the public square. Spying Romeo, Tybalt tries to taunt him into a fight. Romeo has no desire to harm the kinsman of his new wife. Mercutio is stunned and embarrassed by Romeo's soft words and draws his sword. Romeo tries to restrain his friend, but Tybalt thrusts his sword underneath Romeo's arm, stabbing Mercutio. Tybalt then flees with his friends. The wound is worse than at first suspected. "Ask for me tomorrow," says Mercutio, "and you shall find me a grave man." He dies.
     Tybalt returns still cursing the unexpectedly reluctant Romeo. But Romeo is reluctant no longer, drawing his sword and slaying Tybalt. The moment Tybalt falls, Romeo realizes he has made a terrible mistake: "O, I am fortune's fool!"
   Desperate, Romeo rushes to Friar Lawrence who advises him to travel to Mantua until things cool down. He promises to inform Juliet.
    Juliet receives the news of Tybalt's death and Romeo's exile. She dares not mention her marriage to her father now. Then, she receives more bad news. Her father has decided it is time for her to marry. He has selected a suitor: Paris, a kinsman of Mercutio.
    Juliet, too, rushes to Friar Lawrence for counsel. The good Friar launches an elaborate plot. Juliet should agree to marry Paris. She will then take a sleeping potion, which will simulate death for three days. Her body will be placed in a tomb while she is mourned, and the Friar will send word to Romeo. Romeo will arrive in time to rescue her. The celebration over her return to life will provide an opportunity to explain about the marriage and the circumstances surrounding Tybalt's death.
     The plot proceeds according to plan, and the wedding preparations for Paris and Juliet give way to solemn funeral arrangements. But the Friar's letter to Romeo fails to reach him before he hears of Juliet's death. Romeo obtains a poison from an apothecary and travels to Verona.
     Under the cover of darkness, he breaks into Juliet's tomb. They are alone for only a moment. Paris, who also had come to mourn Juliet, interrupts, and believing Romeo to be a grave robber, draws his sword. The two men fight, and Paris is killed. Dying, Paris asks that his body be placed next to Juliet's. Only now recognizing Paris, the guilt stricken Romeo obliges.
    Then Romeo kisses the lips of his Juliet one last time.

Eyes, look your last.
Arms, take your last embrace.
And, lips, O you the doors of breath,
Seal with a righteous kiss
A dateless bargain to engrossing death

   Romeo thanks the apothecary for his skill and drinks the poison.
       The effects of the sleeping potion wear off, and Juliet awakens calling for Romeo. Finding him next to her, dead, with a cup in his hand, she guesses what has transpired. She tries to kiss the poison from his lips, but failing that, unsheathes his dagger and plunges it into her breast.
       Friar Lawrence learns that Romeo has not received his letter and rushes to Juliet's tomb to rescue her. He discovers the tomb already open and finds the sad contents within. Soon the Friar is joined by the Night Watchman, who had been alerted to the disturbance. Then the families gather around the star-crossed lovers. The Friar's mournful account of their death shames the two families into ending their feud forever.

the stupid story

Gue plg kmaleman!ne gra2 se idiot raka yg bkin gue plg slarut ni!
Smpah,gue tkt bgt m babe gue yg gue prediksiin bkl omelin gue abis2an!<yaeyalah..mna d ortu yg g uring2an ktka ankny blm plg ampe jm 2?!?hehehe..>y..drpada gue tngah mlem d gntung m babe gue..<hyper bgt dah!>akhirnya gue mnta ijin mrka wt ngnep d rmah metta,tmen gue,nd gue,metta,resha,m rei<co'a resha>lngsung cbut mnju k rmah metta,nah..pas dy jlan resha th m rei brntem,trz resha mnta d trunin,krn mank lg sma2 pnas rei ng'stop'in mbilny nd nyruh resha trun dr mbil'a,gue m ank2 smpet g enk bgt nd ikt2an wt trun jg,tnpa basa-basi si tuh co lngsung tncep gas,sumpah gue gondok abis!kta udh g bsa brbuat p2 lg,g d angkot mwpun tksi s'larut tu,nd jg jrk antra rmh metta jg msh d blg ckup jwh,kt mtusin wt jln smbil ngta2in tuh kampret rei,kra2 1 jm kta udh nympe d rmah metta,rmah dy spi bgt krn mamah'a blm plg dr bndung nd bru nympe jm 7 pgi,nd you know what?kunci'a rmah metta th ILANG!!nd kta g bsa msk!sial bgt!gue udh ngcba wt sbar bgt nd g nyba wt ng'cekek si metta gra2 k konyolan dy,akhirnya gue,metta nd resha jln lg k wrung yg g jwh2 amat dr rmah'a dy,nd plg sial bgt trnyt th wrung jd "PANGKALAN RATU2 MALAM"<tw kn lo th artinya?>gue ampir bgt pngen nglempar co idung belang pke asbak krn d kra gue nk "baru"d stu,stlah nunggu 4 jm g tdur,nd cma mesen kopi doank,kta blik lg k rmah metta,ps lg d jln d 4 co yg lg olahraga gt,dy nyuitin2 gt,dan slah stu dr mrka<yg gue tbak umur kuliahan>nanya m kta,"drimana manis?kq tmpang'a cmbetut sh?"gue mank yg lg gndok bgt dr smalem pngen bgt ngbentak th co wt plampiasan,tp sblum gue treak2 si resha udh ngjwab dluan dngn anoying'a "oh..kta abis joging,g lyat y?"yg nanya th bngong abis<byangn y..mna d org yg lg joging th pkean'a tnktop,rok mini,nd pke high heels!logika g seh?!? Dudul bgt th bocah>
singkat crita kt udh nympe lg d rmah metta dn trnyta mamah'a metta dh blik dr bndung,dy bngung bgt ngliat kta plg dgn mka ancur2an,stlah mlewati brbagai rntangan,kta akhirny bsa tdur jg..

ne bner2 pngalaman gue yg pling bgt knyol dn pling tolol yg prnah gue alamin!!dont try wt smwa'a ye!hehehehe..

ini adalah cerita paing STUPID yg pernah gue alamin bersama temen" gue. hehehehehehe

XOXOXOXOXOXOXO

penulisan bahasa iklan

Penulisan Bahasa Iklan


Sumber : peni-usd.vox.com
COPYWRITERCOPYWRITING, DAN BAHASA
Hasil kerja seorang copywriter disebut dengan copywriting.Copywriting merupakan rancangan bahasa dalam pembuatan iklan.Copywriting sering diartikan sebagai hasil kerja gabungan antara sastrawi dan intelektual. Sehingga syarat utama menjadi copywriteradalah penguasaan bahasa.
Dalam hal ini terdapat unsur mencipta, menyajikan kebenaran yang faktual menggunakan bahasa — sangatlah dipentingkan.
Copywriting adalah benda abstrak berstruktur kata-kata yang membangun emosi dan membentuk imajinasi sehingga mempengaruhi pembaca maupun pendengarnya untuk berbuat seperti yang diharapkan si pembuat teks. Daya pengaruh ini begitu kuat, bahkan seperti bisa menghipnotis.
Oleh karena itu, bahasa dalam iklan dituntut mampu menggugah, menarik, mengidentifikasi, menggalang kebersamaan, dan mengkombinasikan pesan dengan komparatif kepada khalayak (Stan Rapp & Tom Collins, 1995: 152). Dengan demikian, struktur kata dalam iklan:
1. Menggugah: mencermati kebutuhan konsumen, memberikan solusi, dan memberikan perhatian.
2. Informatif: kata-katanya harus jelas, bersahabat, komunikatif. Tidak bertele-tele apalagi sampai mengabaikan durasi penayangan.
3. Persuasif: rangkaian kalimatnya membuat konsumen nyaman, senang, tentram, menghibur.
4. Bertenaga gerak: komposisi kata-katanya menghargai waktu selama masa penawaran/masa promosi berlangsung.
Untuk menyampaikan gagasan pikiran dalam suatu bahasa seorang penulis iklan harus mengetahui aturan-aturan bahasa tersebut, seperti tata bahasa, kaidah-kaidahnya, idiom-idiomnya, nuansa atau konotasi sebuah kata, dan sebagainya. Syarat ini adalah syarat yang mutlak.
“Bermain-main” dengan bahasa atau sesekali melanggar peraturan baku, boleh-boleh saja. Tetapi aturan bakunya, harus kita kuasai dulu. Dan ini justru dipakai oleh para copywriter demi kreativitasnya untuk memancing perhatian.
Untuk penulis naskah dengan menggunakan bahasa Indonesia, mereka harus menguasai EYD. Hal ini dipakai untuk menjelaskan hal yang sangat gamblang, misalnya “di” awalan harus disambung, dan “di” kata depan harus dipisah.
Bahkan menurut Agustrijanto ( 2004:75) seringkas apa pun sebuah kalimat pada copywriting, ia harus mempunyai subjek dan predikat. Tanpa itu gugur sudah kekuatan copywriting. Pengertian subjek predikat ini tidak boleh diartikan kaku seperti halnya kita mempelajari tata bahasa karena materi teks periklanan sangat tergantung di media mana iklan diterapkan.
Panduan bagi seorang copywriter untuk menulis iklan adalah Brief Kreatif. Dengan demikian, gaya berbahasa dan jenis kata dalam iklan yang dibuatnya untuk surat kabar tentu berbeda dengan iklan yang ditayangkan di radio atau televisi. Sebab surat kabar mementingkan mata dan dapat diamati orang dengan lama. Sementara radio mementingkan telinga dan televisi mementingkan mata dan telinga. Kedua yang terakhir ini bersifat sekelebat.
Selain itu, bahasa yang dipakai dalam copywriting harus mampu mengarahkan target audience untuk membeli, menggunakan, atau beralih ke produk jasa yang diiklankan. Tentu saja, perlu jugadiperhatikan apakah produk yang diiklankan baru ataukah sudah lama.
Gaya dan jenis bahasa yang dipakai pun harus sesuai dengantarget audience. Seorang copywriter seharusnya mengetahui dengan siapa dia berbicara, bagaimana kebiasaan perilaku mereka, dan di mana mereka berada. Sebagai contoh sederhana dalam kehidupan sehari-hari, kita akan berbicara secara berbeda dengan teman, kuliah, sahabat, pacar, penjual di kantin. Bahkan secara lebih spesifik kita akan berbeda melakukan penbicaraan dengan teman kita yang berasal dari Jawa dan dari Batak, akan berbeda berbicara dengan orang tua dan orang yang sebaya.
Efektivitas Kata dalam Iklan
Sebuah atau beberapa kata namun memiliki sifat menjual itulah efetivitas kata dalam copywriting. Di sini terdapat kekuatan narasi, teks, atau diksi dari sebuah iklan dapat membuat orang terpengaruh untuk berbuat seperti yang dikehendaki pesan iklan tersebut. Sehingga memang benar sangat diperlukan kata-kata yang memadai.
Bahasa dalam iklan selain memperhatikan masalah ide yang diwujudkan dalam bentuk kat-kata, dalam penghadirannya bahasa iklan menurut Goddard
(2003:13-16) juga memperhatikan hal-hal “paralanguage” yang merupakan pakaian yang dipilih copywriter dan art director untuk membungkus idenya. Paralanguage itu berupa layout, jenis huruf, visual dan media, untuk membentuk iklan secara menyeluruh.
Dengan demikian ,jika unsur paralangue tersebut diolah secara maksimal, efektivitas iklan akan tercapai. Efekivitas ini, secara substansi didukung oleh efektivitas kata.
Penggunaan bahasa dalam iklan terkadang dipandang menarik, jika bersifat main-main, atau menurut Hakim (2006) bersifat “lanturan”. Menurutnya lanturan berbeda dengan kata melantur yang artinya ngawur, tidak nyambung dengan topik yang sedang dibahas. Sementara lanturan adalah sengaja melantur atau melantur dengan tujuan. Namun, lanturan yang dibuat tersebut harus selalu dijaga relevannya. Karena itu, carilah lanturan yang sejauh-jauhnya, namun bawalah relevansi sedekat-dekatnya (Hakim, 2006: 78-79).
Hal yang paling dekat dengan lanturan adalah plesetan. Orang muda saat ini tidak terasa gaul jika tidak banyak berplesesetan dalam bercanda. Orang tertawa ketika mendengar plesetan karena relevansinya. Relevansi dalam konteks ini adalah kata asli yang diplesetinya. Jika orang tidak tertawa berarti tidak relevan. Tidak ada korelasi kata asli dengan plesetannya.
Untuk berpandai-pandai dalam membuat lanturan, seorang copywriterharus menguasai gaya bahasa, baik itu personifikasi, analogi,kontradiksi, metafora, sinisme, sarkasme, hiperbola, paradoks dan masih banyak lagi.
Perhatikanlah iklan rokok A-Mild dalam seri “tanya kenapa”. Iklan tersebut dipasang di sepanjang jalan-jalan tol di Jabodetabek. Iklan tersebut bertuliskan “terhambat di jalan bebas hambatan” dengan visual yang dilatari oleh kemacetan mobil. Karena itu dipasang di sepanjang jalan tol Jabodetabek, dapat kita pastikan bahwa target audience adalah para sopir, penumpang kendaraan yang melewati jalan tersebut. Hanya masalahnya, apa kaitan kata-kata itu dengan rokok A-Mild? Di sinilah berlaku sifat lanturan. Namun, apakah itu relevan?
Yang jelas iklan tersebut masuk dalam seri iklan A-Mild “tanya kenapa”. Kita tahu bahwa iklan-iklan dalam seri tersebut selalu berisi kritik sosial. Dalam konteks ini, iklan rokok A-Mild mengusung brandbahwa dia adalah rokok yang cerdas dan kritis terhadap kondisi masyarakat. Kemudian, orang akan bertanya “apa hubungannya semua itu dengan A-Mild sebagai rokok?” Untuk menjawab hal itu memang diperlukan penjelasan tentang sejarah A-Mild.
Ketika awal peluncuran produk tersebut, A-Mild mengusung brandrokok yang rendah tar dan rendah nikotin. Dengan kata lain, rokok ini adalah rokok sehat, sebuah produk yang tentu saja mendukung kampanye anti nikotin. Dengan demikian, sebenarnya tak masalah orang-orang tetap mentradisikan merokok dengan tetap memperhatikan kesehatan karena A-Mild telah dapat memenuhi kebutuhan tersebut. Namun, tata krama beriklan di Indonesia menerapkan aturan yang tegas untuk rokok. Antara lain iklan tidak boleh menayangkan atau menvisualkan bentuk rokok dan orang merokok. Dan lebih ekstrim lagi, iklan rokok selalu harus memuat tulisan “rokok dapat menggangu kesehatan, serangan jangtung, gangguan kemailan dan janin”. Cobalah lihat contoh rokok A-Mild berikut ini.
A mild
Sebuah kritik yang diusung oleh iklan rokok ini: Mengapa pihak-pihak tertentu mengatur secara “ketat” produk rokok sehat ini. Padahal di masyarakat terdapat banyak sekali PR yang masih harus diselesaikan, seperti banjir di ibu kota, macet di jalan tol, sikap petugas pemerintah yang sulit sekali memberi tanda stempel, mentaati peraturan kalau ada yang melihat, dan lain-lain. Nah, dalam konteks ini iklan tersebut sangatlah relevan.
RINGKASAN
Hasil kerja seorang copywriter disebut dengan copywriting.Copywriting adalah benda abstrak berstruktur kata-kata yang membangun emosi dan membentuk imajinasi sehingga mempengaruhi pembaca maupun pendengarnya untuk berbuat seperti yang diharapkan si pembuat teks. Oleh karena itu, bahasa dalam iklan dituntut mampu menggugah, informatif, persuasif, bertenaga gerak.
Untuk menyampaikan gagaan pikiran dalam suatu bahasa seorang penulis iklan harus mengetahui aturan-aturan dalam sebuah bahasa. Tentu saja, “bermain-main” dengan bahasa atau sesekali melanggar peraturan baku diperbolehkan asalkan hal itu memang menjadi konsep kreatif dan terdapat dalam Kreatif Brief.
Keefektivan bahasa dalam iklan harus memiliki sifat menjual serta memperhatikan media iklan, target audience , serta rencana pemasaran: apakah produk baru ataukah lama. Hal ini harus didukung oleh “paralanguage” yang berupa layout, jenis huruf, visual dan media.
Terkadang penggunaan bahasa dalam iklan dipandang menarik, jika bersifat bersifat lanturan. Lanturan adalah sengaja melantur, dengan selalu menjaga sifat relevan dari lanturan tersebut. Syarat untuk membuat lanturan adalah penguasaan gaya bahasa, baik itu personifikasi, analogi, kontradiksi, metafora, sinisme, sarkasme, hiperbola, maupun paradoks.
Daftar Pustaka
Agustrijanto, 2002. Copywriting. Bandung Rosda.
Goddard,Angela.2003. Language of Advertising. Second Edition. London:
Routledge.
Hakim, Budiman, 2006. Lanturan tapi Relevan. Yogyakarta: Galang.
Madjadikara, Agus S. 2004. Bagaimana Biro Iklan Memproduksi Iklan. Jakarta:
Gramedia.
Rapp, Stan & Tom Collins. 1995.Terobosan Baru dalam Strategi Promosi, Periklanan,
dan Promosi, Maxi Marketing. (terj. Hifni Alifahmi). Jakarta: Erlangga.
Sutherland, Max dan Alice K. Sylvester. Advertising and the Mind of the
Consumer. Jakarta: PPM
Sumber :http://kuliahkomunikasi.blogspot.com/2008/03/belajar-iklan-bahasa-dalam-iklan.html

confersesion of broken heart

i can't forget him. never can't. i dont know why. .
my heart like a hole. its make me so sick.
althought he's never stay in here.
i'am still can saw him in my eyes
always him.
makes me feel. .
he's always be there. .
to remember me when i lose control. .

but. .
why he's still appear in my life?
what happen with me?
what his do when we're met last time?
when we're kisses
for last. when i feels his lips.hes so cold for me.
i'am just feel. .
he's made hole in my heart
making me so sick and shouting everynight.
what does he want from me?
he's make me hurt.
dare to leaving me.alone

althought that
why i cant forget him?
why i'am never cant to remove about him in my mind?
when i wanna hard to forgotting all. the hole always opened. like a parasite. always crush me.and broke up me. he's never know my wound. .always make me cries when i feel like this

and now i just hope. .
i can open my life again. .to forgeting all. and to closed this hole

About this blog

Mengenai Saya

Foto Saya
move on last life. more better. NO CYNIC NO LIFE ! I’m not beauty . Caring, only if I like you. I Would Use My Last Breat if you want me to stay, just hold my hand, if you're won't me.just leave me now.and don't waste my time

the public enemy